注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当遇到那些自己不喜欢却又无无力改变、自己喜欢却又实现不了的事情时,我们唯一能做的就是忍耐。忍过寂寞的黑夜,天就亮了,耐过寒冷的冬天,春天就到了。练就波澜不惊的忍耐,再艰难的岁月,也只不过是一场云烟。事实证明,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是瞬间。 对于司考人来讲,学习只是一段经历,既然选择了法律职业,在成就这一梦想之前,则更需要的是忍耐和勇气,来应对也许是本该属于自己的失败和挫折!

文章分类
网易考拉推荐

2014商法预测  

2014-09-13 08:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情】
        永发股份有限公司于 2012 年 1 月 1 日发起成立,注册资本 1000 万元。公司发起人韩某、黄某、林某、魏某和孙某分别占有公司 1%、3%、5%、15%和 35%的股份。2013 年 3 月 2 日,公司召开了董事会会议,会议由董事长谢某召集,董事兼总经理边某主持。会议通过以下决议:(1)为股东黄某向银行的 100 万借款提供担保;(2)因为董事郝某要购买住房,公司向其借款 50 万元,根据银行贷款利率收取利息;(3)用公司的 60 万资本公积金弥补公司的亏损;(4)签发一张金额为 20 万元的商业汇票清偿华夏公司的货款,付款人为建设银行。在表决过程中,董事楚某投了弃权票,董事吴某因病未出席,委托董事长谢某投了反对票。 2013年 4 月 2 日,公司监事会因怀疑公司资金有被挪用行为遂聘请会计师事务所进行调查,发现股东孙某侵占公司财产 100 万元一直未归还。2013 年 5 月 3 日,永发公司被工商行政管理机关吊销营业执照。2013 年 6 月 4 日,林某提起清算之诉,法院判决黄某、林某和魏某共同对永发公司进行清算。2013 年 6 月 5 日,股东韩某向法院起诉要求孙某向公司承担赔偿责任。黄某、林某和魏某在清算过程中发现永发公司资产不足以清偿债务,遂向法院申请破产清算。此时,股东黄某的出资根据协议尚有 10 万元未缴付。
问题:
1、永发公司 2013 年 3 月 2 日的董事会会议有何违法之处?股东对此可采取什么救济措施?
2、上述董事会决议应由谁签名?董事楚某和吴某是否要对该决议承担责任?
3、监事会聘请会计师事务所调查的费用应由谁承担? 
4、股东韩某向法院提起的诉讼是否合法?为什么?
5、如果法院受理永发公司破产,股东黄某未缴付的 10 万元出资应如何处理?
6、如果在法院受理永发公司破产前建设银行已经对汇票付款,建设银行在永发公司破产后可以采取何种措施维护自己的权利?
【参考答案】
1.董事会会议的违法之处有:
(1)董事会应由董事长谢某召集和主持,不能由边某主持。《公司法》第 48 条:董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。
(2)董事会无权决议为股东债务担保,此为法定的股东会职权。《公司法》都 16 条第 2 款:公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。
(3)董事会不能决议向董事提供公司借款,公司法禁止公司借款给董事。《公司法》 116 条:公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。
(4)公司法禁止用资本公积金弥补亏损。《公司法》169 条第 1 款:公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。
对上述违法决议,股东可以向法院提起无效之诉。
2.出席会议的董事应该签名。楚某需要承担责任,吴某不需要承担责任。《公司法》第 113条:董事会会议,应由董事本人出席;董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围。董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。董事应当对董事会的决议承担责任。董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任。但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。
3.应该由公司承担。《公司法》第 55 条第 2 款:监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
4.不合法。因为股东提起代表诉讼的前提是用尽公司内部救济,应首先由公司起诉,公司不起诉才能允许股东起诉。
5.该出资应视为到期,立即向公司缴付。《破产法》第 46 条:未到期的债权,在破产申请受理时视为到期。
6.建设银行可以向管理人申报破产债权。根据票据法的相关原理,因票据关系产生的债权属于可以申报的债权。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017