注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当遇到那些自己不喜欢却又无无力改变、自己喜欢却又实现不了的事情时,我们唯一能做的就是忍耐。忍过寂寞的黑夜,天就亮了,耐过寒冷的冬天,春天就到了。练就波澜不惊的忍耐,再艰难的岁月,也只不过是一场云烟。事实证明,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是瞬间。 对于司考人来讲,学习只是一段经历,既然选择了法律职业,在成就这一梦想之前,则更需要的是忍耐和勇气,来应对也许是本该属于自己的失败和挫折!

文章分类
网易考拉推荐

2013 年国际法学冲关十题  

2013-09-13 11:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013 年国际法学冲关十题
1.根据《中华人民共和国出境入境管理法》,下列说法正确的是:(   )
A.外国人入境,必须向中国驻外签证机关申请办理签证
B.对不予签发签证的,签证机关可以不说明理由
C. 持联程客票搭乘国际航行的航空器过境前往第三国或者地区,在中国境内停留不超过二十四小时且不离开口岸,可以免办签证,搭乘邮轮过境的则不可以
D.华侨要求回国定居的,可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请
2.试题:根据我国法律及相关司法解释,下列选项中关于《涉外民事关系法律适用法》的适用说法正确的有(    )
A.涉外民事关系法律适用法与其他法律对同一涉外民事关系法律适用规定不一致的,均应适用涉外民事关系法律适用法的规定
B.涉外民事关系法律适用法对涉外民事关系的法律适用没有规定而其他法律有规定的,适用其他法律的规定
C. 涉外民事关系的法律适用涉及适用国际条约的, 我国缔结或者参加的国际条约同我国的民事法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但知识产权领域的国际条约已经转化或者需要转化为国内法律的除外
D.我国法律和我国缔结或者参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例
3.试题:根据我国法律及相关司法解释,下列选项中关于“经常居所地”的说法正确的有(    )
A.自然人的经常居所地指自然人已经连续居住一年以上的地方
B.自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住一年以上且作为其生活中心的地方,但就医、劳务派遣、公务等情形除外
C.法人的经常居所地是指法人的设立登记地
D.法人的经常居所地是指法人的主营业地
4.试题:当事人意思自治强调尊重当事人的自由意志,允许当事人基于协议选择他们之间的法律关系所应适用的法律。根据我国相关法律及司法解释,下列关于意思自治原则说法不正确的有?(    )
A.我国法律没有明确规定当事人可以选择涉外民事关系适用的法律,当事人选择适用法律的,人民法院应认定该选择有效
B.一方当事人以双方协议选择的法律与系争的涉外民事关系没有实际联系为由主张选择无效的,人民法院应予支持
C.当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许
D.当事人在合同中援引尚未对中华人民共和国生效的国际条约的,人民法院不能根据该国际条约的内容确定当事
人之间的权利义务
5.试题:根据《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,下列判断哪些是正确的?(      )
A.法院审理信用证纠纷案件时,当事人约定适用国际惯例的,从其规定
B.因申请开立信用证而产生的欠款纠纷适用中国法律,涉外合同另有约定的除外
C.存在信用证欺诈时,当事人以开证申请人与受益人之间的基础交易提出抗辩的,法院不予支持
D.信用证项下单据与信用证条款之间不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不应认定为不符
6.试题:中国A 公司在勘探阶段需要引进一些机器、设备和零部件,下列说法正确的是(    )
A.如果依据我国法律规定只能在中国购买,构成了当地成分要求,违反了《与贸易有关的投资措施协议》
B.如果 A 公司的投资大部分来自于银团贷款,由 A 公司直接和牵头银行签订协议,再由牵头银行与各参与银行分别签合同,让渡其在贷款协议中的份额的做法,叫做间接式银团贷款  
C.如果中国向 A 公司的分支机构在中国的营业所得征收企业所得税后,甲国又将 A 公司分支机构的全部所得纳入A公司全球收入的一部分按照甲国的税率进行征税时,就构成了重叠征税
D.如果中国依据与甲国的双边税收协定,要求甲国将中国给予A公司税收减免而未缴纳的税款,视为已缴税款而给予抵免的制度,叫税收饶让抵免甲国、乙国和中国都是WTO成员国。据此,请回答以下7~10 题。
7.  2012 年,甲国、乙国和中国达成了《自由贸易协定》,相互给予贸易方面的高于 WTO 协定的特殊优惠,成立了“中甲乙自由贸易区”。该协定包含以下内容:(1)若本协定与三国参加的任何其他协定不一致,三国应当立即进行磋商,以期达成三国满意的解决方案;(2)该协定须经三国各自批准之后方能发生法律拘束力。根据《维也纳条约法公约》和我国《缔结条约程序法》,下列选项不正确的是?(    )
A.该条约须由全国人大决定批准
B.该条约应在中国优先直接适用,但我国声明保留的条款除外
C.根据后约优于先约的原则,如果该协定的内容与WTO规则相冲突,三国应适用该协定的规定
D.既然甲中两国都是 WTO成员,他们之间的自由贸易协定背离了 GATT最惠国待遇原则
8. 甲国 A 公司与中国 B 公司签订在中国投资设立 C 公司的合资协议,双方因该合资协议争议诉诸中国法院。下列说法正确的有(    )
A.该两公司并未约定争议适用的法律,在庭审中均援引甲国法且对之没有提出异议,可以推断他们选择了甲国法
B.因为对该合资争议中国法院有专属管辖权,故该两公司就其争议的解决自始不能选择仲裁
C.如果 A公司在中国境内设有分支机构,人民法院可以直接向其分支机构送达司法文书
D.如果 A公司的经常居所地在乙国,则关于A 公司的民事权利能力和行为能力可以适用乙国法
9. 中国和乙国都是《联合国国际货物买卖合同公约》的缔约国,营业地在中国的D 公司和营业地在乙国的E 公司签订了进口一批机器设备的同,合同约定 Incoterms?2010CIF上海,货物投保的是平安险。由 F公司承运,运输合同约定适用《海牙规则》。货物在运输途中遭受了台风的影响,船舱进水。货物到港后B 公司发现了一部分机械设备受损是由于海水浸泡,另一部分机械设备有锈损被鉴定为装船前就有。下列说法正确的有(    )
A. 本案中货物风险是在装运港货物被装上船后转移给买方
B. 本案中应由E公司负责安排运输和投保
C. 海水浸泡导致的机械设备损失,保险公司应予理赔
D. 如果货物投保的是一切险,保险公司对题中锈损应予理赔
10. 根据上题的案情,如果D公司欲向E公司和F公司提起诉讼,你作为律师可以提出的正确建议是(    )
A.承运人F 公司无须对本案的货物损失负责
B.D公司有权向E公司索赔海水浸泡导致的机械设备损失
C.因为风险已经转移给买方,买方D公司无权向卖方E公司索赔锈损责任
D.D公司与E公司的买卖合同的效力问题适用《联合国国际货物销售合同公约》
【答案及解析】
1. 【答案】BD
【解析】《出入境管理法》第 15条:“外国人入境,应当向驻外签证机关申请办理签证,但是本法另有规定的除外。 ” 第20条:“出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人,可以在国务院批准办理口岸签证业务的口岸,向公安部委托的口岸签证机关(以下简称口岸签证机关)申请办理口岸签证。 ” 第 22 条:“外国人有下列情形之一的,可以免办签证:(一)根据中国政府与其他国家政府签订的互免签证协议,属于免办签证人员的;(二)持有效的外国人居留证件的;(三)持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国或者地区,在中国境内停留不超过二十四小时且 不离开口岸,或者在国务院批准的特定区域内停留不超过规定时限的; (四)国务院规定的可以免办签证的其他情形。 ”可见,一般情况,外国人进入中国要在中国驻外机关办理入境中国的签证,特殊情况可以在口岸签证机关办理签证。另外,满足条件还存在免办签证的情况,故A、C项说法不正确;第21条第 2款规定:“对不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。”故 B 项说法正确;第 13 条规定:”定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。 ”故D项正确。
2. 【答案】BCD
【解析】《法律适用法司法解释(一)》第 3 条,涉外民事关系法律适用法与其他法律对同一涉外民事关系法律适用规定不一致的,适用涉外民事关系法律适用法的规定,但《中华人民共和国票据法》、《中华人民共和国海商法》、《中华人民共和国民用航空法》等商事领域法律的特别规定以及知识产权领域法律的特别规定除外。涉外民事关系法律适用法对涉外民事关系的法律适用没有规定而其他法律有规定的,适用其他法律的规定。故 A 项说法不正确,B 项说法正确;第 4 条,涉外民事关系的法律适用涉及适用国际条约的,人民法院应当根据《中华人民共和国民法通则》第一百四十二条第二款以及《中华人民共和国票据法》第九十五条第一款、《中华人民共和国海商法》第二百六十八条第一款、《中华人民共和国民用航空法》第一百八十四条第一款等法律规定予以适用,但知识产权领域的国际条约已经转化或者需要转化为国内法律的除外。C项说法正确; 第5 条,涉外民事关系的法律适用涉及适用国际惯例的,人民法院应当根据《中华人民共和国民法通则》第一百四十二条第三款以及《中华人民共和国票据法》第九十五条第二款、《中华人民共和国海商法》第二百六十八条第二款、《中华人民共和国民用航空法》第一百八十四条第二款等法律规定予以适用。故D项说法正确。
3.【答案】BD
【解析】自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住一年以上且作为其生活中心的地方,人民法院可以认定为涉外民事关系法律适用法规定的自然人的经常居所地,但就医、劳务派遣、公务等情形除外。法人的经常居所地是指法人的主营业地。故B、D两项正确,A、C 两项错误。
4.【答案】ABD
【解析】《法律适用法司法解释(一)》第 6 条,中华人民共和国法律没有明确规定当事人可以选择涉外民事关系适用的法律,当事人选择适用法律的,人民法院应认定该选择无效。故 A 项说法错误;第 7 条,一方当事人以双方协议选择的法律与系争的涉外民事关系没有实际联系为由主张选择无效的,人民法院不予支持。故 B 项说法错误;第 8条,当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。故 C 项说法正确;第 9条,当事人在合同中援引尚未对中华人民共和国生效的国际条约的,人民法院可以根据该国际条约的内容确定当事人之间的权利义务,但违反中华人民共和国社会公共利益或中华人民共和国法律、行政法规强制性规定的除外。故 D 项说法错误。本题要求选择不正确的,故ABD三项当选。
5.【答案】ABD
【解析】信用证纠纷,适用当事人约定的法律;没有约定的,适用 ucp600或者其他相关国际惯例。信用证相关纠纷,应当适用中国相关法律。涉外合同当事人对法律适用另有约定的除外。故 A、B 两项正确;银行不受买卖合同的约束,但出现信用证欺诈情形时除外。故C 项说法错误;《最高院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》明确了审单采用“严格相符”中的“表面相符”标准,以是否存在歧义作为判断相符与否的标准,信用证项下单据与信用证条款之间不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不应认定为不符。故D 项说法正确。
6.【答案】ABD
【解析】本题考查《与贸易有关的投资措施协议》、国际融资法、国际税法。C 项说法构成国际重复征税。
7.【答案】ABCD
【解析】条约须由全国人大常委会决定批准,故 A 项错误;民商事领域以外的条约在中国如何适用没有统一的结 论,故B 项说法错误;解决条约的冲突,条约中有规定从其规定,故题中冲突应磋商解决,故C项错误;自由贸易区可以成为 GATT 最惠国待遇的例外。故D项说法错误。
8.【答案】D
【解析】题中协议必须适用中国法解决,故A 项说法错误;本争议可以通过仲裁解决,故B 项说法错误;分支机构须经受送达人的授权,方能向其送达,故 C 项错误;法人的权利能力、行为能力,适用设立登记地法律。法人的设立登记地与主营业地不一致的,可以适用主营业地法律。故D项说法正确。
9.【答案】AB
【解析】A、B 两项符合CIF 术语的含义,故说法正确;自然灾害造成货物的部分损失不在平安险承保范围,故C项说法不正确;题中机械设备有锈损被鉴定为装船前就有,属于除外责任,故D 项说法不正确。
10.【答案】A
【解析】本题中货物的两项损失,承运人都没有过失,故 A 项说法正确;对海水浸泡导致的机械设备损失,卖方E 公司没有违约,且风险已经转移给买方,故B项说法错误;风险转移并不影响买方要求卖方承担违约责任,故C项说法错误; 《联合国国际货物销售合同公约》对于买卖合同效力的问题并没有涉及,故D项说法错误。
【我将一直伴随大家,直至你走出考场。如有任何最新消息,我将在新浪个人官方微博(@李曰龙)或者通过其它适当途径尽速通知大家。祝各位好运!】
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017