注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当遇到那些自己不喜欢却又无无力改变、自己喜欢却又实现不了的事情时,我们唯一能做的就是忍耐。忍过寂寞的黑夜,天就亮了,耐过寒冷的冬天,春天就到了。练就波澜不惊的忍耐,再艰难的岁月,也只不过是一场云烟。事实证明,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是瞬间。 对于司考人来讲,学习只是一段经历,既然选择了法律职业,在成就这一梦想之前,则更需要的是忍耐和勇气,来应对也许是本该属于自己的失败和挫折!

文章分类
网易考拉推荐

商法最后押题  

2011-09-15 19:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商法最后押题

多选题

1.欣荣公司于2006年8月1日领取营业执照时,股东甲尚有50万元的出资未缴纳。按照出资协议最晚应于2008年6月1日缴纳,但甲到时仍未缴纳。2011年9月,欣荣公司和公司的债权人乙均欲要求甲承担补足出资的义务。下列表述中正确的是?

A欣荣公司的请求权已经超过诉讼时效          B乙的请求权没有超过诉讼时效

C欣荣公司的请求权没有超过诉讼时效          D乙的请求权已经超过诉讼时效

2.甲为某公司股东,但其认缴的出资额尚有一半未到帐。某次股东会上,其他股东决议对甲的股东权利予以限制。下列哪些股东权利可以因为甲未缴纳全部出资而被限制?

A新股优先认购权         B利润分配请求权    

C剩余财产分配请求权     D公司账簿查阅权

3.某从事奶产品加工的普通合伙企业经营红火,张某想以有限合伙人的身份加入。依照我国合伙企业法,下列说法正确的是?

A  张某入伙应取得原合伙企业合伙人的一致同意

B  张某加入后,原普通合伙企业因此转变为有限合伙企业

C  张某可以以劳务出资

D  张某应当停止其已经从事的与该奶产品加工企业相竞争的业务

4.甲公司签发一张银行承兑汇票交付于乙公司,付款行进行了承兑,甲谷司在汇票上记载“不得转让”,乙公司将汇票转让给丙公司,下列说法正确的是?

A.该汇票不得转让                        B.乙公司的背书行为无效

C.丙公司不享有票据权利                  D.付款行对丙公司不承担付款责任

5.下列关于保险经纪人的说法正确的是?

A.保险经纪人不是保险合同的当事人             B.保险经纪人提供的是居间服务

C.保险经纪人应取得保监会颁发的经纪业务许可证 D.保险经纪行为是营利性行为

6.甲购得一辆新汽车,并为其投保20万元。一日甲开车出行时,被另外一辆汽车追尾,甲的汽车被撞坏,损失3万元,肇事司机乙当即赔偿了5000元钱。那么,以下关于赔偿的意见符合法律规定的是?

A.对于甲获得的5000元钱部分的赔偿,保险公司不必赔偿

B.保险公司赔付后对乙有3万元的追偿权

C.甲可以请求乙再赔偿2.5万元,也可以向保险公司要求赔偿2.5万元

D.甲可以要求保险公司赔付2.5万元

1.参考答案:BC

核心考点速记:

《公司法解释(三)》第20条第1款规定:公司股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司全面履行出资义务或者返还出资,被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。第2款规定:公司债权人债权未过诉讼时效期间,其依照本规定第十三条第二款、第十四条第二款的规定请求未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资的股东承担赔偿责任,被告股东以出资义务或者返还出资义务超过诉讼时效期间为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

2.参考答案:ABC

核心考点速记:

《公司法解释(三)》第17条规定:股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司根据公司章程或者股东会决议对其利润分配请求权、新股优先认购权、剩余财产分配请求权等股东权利作出相应的合理限制,该股东请求认定该限制无效的,人民法院不予支持。

3.参考答案:ABD

核心考点速记:

《合伙企业法》第2条第1款规定:本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。第2款规定:普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带企业。第3款规定:本法对普通合伙人承担责任的形式有特别的规定的,从其规定。第4款规定:有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

《合伙企业法》第64条第1款规定:第六十四条  有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者对其他财产权利作价出资。第2款规定:有限合伙人不得以劳务出资。

《合伙企业法》第71条规定:有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。

《合伙企业法》第82条规定:除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。

4.参考答案:ABC

核心考点速记:

1、 出票人的有限背书:《票据法》第27条第1款规定:持票人可以将汇票权利转让给他人或者将一定的汇票权利授予他人行使。第2款规定:出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。第3款规定:持票人行使第一款规定的权利时,应当背书并交付汇票。第4款规定:背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。

2、 背书人的限制背书:《票据法》第34条规定:背书人在汇票上记载“不得转让” 字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

5.参考答案:ABCD

核心考点速记:

《保险法》第118条规定:保险经纪人是基于投保人的利益,未投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

《保险法》第119条第1款规定:保险代理机构、保险经纪人应当具备国务院保险监督管理机构规定的条件,取得保险监督管理机构颁发的经营保险代理业务许可证、保险经纪业务许可证。第2款规定:保险专业代理机构、保险经纪人凭保险监督机构颁发的许可证向工商行政管理机关办理登记,领取营业执照。第3款规定:保险兼业代理机构凭保险监督管理机构颁发的许可证,想工商行政管理机关办理变更登记。

6.参考答案:ACD

核心考点速记:

财产保险合同中的代位求偿权:《保险法》第60条第1款规定:因第三者对保险标的损害而造成保险事故的,保险人自向保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求权的权利。第2款规定:前款规定的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得算还赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额。第3款规定:保险人依照本条第一款规定行使代位请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。

 

 

民法大题

1、 房屋按份共有、出租后的装修、抵押、优先购买权、转租的后果。

2、 民法与国际法结合

3、 民商法主要考有限责任公司部分

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017