注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当遇到那些自己不喜欢却又无无力改变、自己喜欢却又实现不了的事情时,我们唯一能做的就是忍耐。忍过寂寞的黑夜,天就亮了,耐过寒冷的冬天,春天就到了。练就波澜不惊的忍耐,再艰难的岁月,也只不过是一场云烟。事实证明,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是瞬间。 对于司考人来讲,学习只是一段经历,既然选择了法律职业,在成就这一梦想之前,则更需要的是忍耐和勇气,来应对也许是本该属于自己的失败和挫折!

文章分类
网易考拉推荐

红山法院对擅自处置查封财产的“老赖”判处刑罚  

2011-07-26 11:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ——“反规避执行在行动”专题报道

 2011年7月12日,红山区人民法院以非法处置查封财产罪判处被告人康某罚金20000元,这是自今年年初最高人民法院开展反规避执行活动以来红山区人民法院对犯有拒不履行法院判决裁定行为的“老赖”处以最严厉的处罚。

据公诉机关指控,2008年12月1日杨某向赤峰市红山区人民法院申请诉前财产保全,请求对被告人康某所有的存放于赤峰市红山区某饭店院内的价值60000元的的钢管进行查封,并提供了财产担保。红山区法院于12月2日作出民事裁定书,对康某所有的价值60000元的钢管进行了查封。2008年12月底被告人康某将该批钢管加工后出售给他人,未将价款保留,致使法院生效判决无法执行。

案发后,被告人康某家属将所欠杨某的46600元款项还清,后康某到红山区公安分局刑警大队投案自首。

  红山区法院经审理后认为,被告人康某将已被法院查封的财产加工后予以变卖,致使法院生效判决无法执行,侵犯了司法机关的正常活动,已构成非法处置查封财产罪。公诉机关指控罪名成立。被告人康某有自首情节,从轻处罚;且全面履行民事义务,积极减小对司法活动的侵害,庭审中自愿认罪,酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第三百一十四条及有关司法解释的规定,以非法处置查封财产罪,判处被告人康某罚金20000元。

另外据了解,杨某诉康某劳务合同纠纷一案判决于2009年4月20日生效,判令康某给付杨某工程款46600元。因康某拒绝履行,杨某向红山区法院申请执行。案件进入执行程序后,执行法官多次敦促康某履行判决书确定的义务未果,遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,以拒不履行法律文书确定的义务为由对康某实施了司法拘留十五日的强制执行措施。尽管如此,康某仍然以各种理由抵赖,拒不还款。直至后来,本案被移送公安机关,在面临刑事责任的追究情况下,康某才主动履行了付款义务,但已为时过晚,最终还是为自己的“赖账”行为付出了沉重代价。

当今社会,相当一部分类似于康某这样的被执行人明明有履行能力,却想方设法规避执行,这一问题的存在,导致法院执行工作无法正常开展,当事人债权难以充分实现。长此以往势必损害司法权威和法律尊严,冲击社会主义市场经济秩序,甚至会产生社会诚信危机。为此,最高人民法院于今年年初决定开展为期一年的反规避执行专项活动,继续加大力度破解执行难问题。按照活动精神,红山区人民法院制定了《红山区人民法院反规避执行专项活动工作方案》,对活动的目标、时间、重点等作了具体的要求,并成立反规避执行专项活动领导小组,党组书记、院长赵春任组长。在反规避执行专项活动中,进一步强化执行制度建设,从强制报告财产制度和财产调查制度入手,与银行、车管、房产、公安、工商等部门展开联动,不仅调查被执行人名下财产,还要对被执行人其它家庭成员名下的财产进行调查,重点打击违法转移财产、非法处置查封财产的行为,严格用足用好查封扣押、限制高消费、罚款拘留等一系列反规避执的法律措施,多措并举,有效推进反规避执行活动正常进行,最大限度地保护申请人权益,维护法律的尊严。

通过上述案例和事实,我们向那些无视法律尊严,拒不履行法院判决裁定的“老赖”们敲响了警钟,不主动履行生效法律文书确定的义务,不仅仅是拘留十五天的问题,很有可能会因为一起小小的民事纠纷演变成刑事犯罪而遭受牢狱之苦,到那时就太得不偿失了。

                                                                                                                                                                                            (赵颜锋)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017