注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当遇到那些自己不喜欢却又无无力改变、自己喜欢却又实现不了的事情时,我们唯一能做的就是忍耐。忍过寂寞的黑夜,天就亮了,耐过寒冷的冬天,春天就到了。练就波澜不惊的忍耐,再艰难的岁月,也只不过是一场云烟。事实证明,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是瞬间。 对于司考人来讲,学习只是一段经历,既然选择了法律职业,在成就这一梦想之前,则更需要的是忍耐和勇气,来应对也许是本该属于自己的失败和挫折!

文章分类
网易考拉推荐

人民调解化纠纷 司法确认显威力 ——记红山区人民法院首例司法确认案件  

2011-07-20 11:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,红山区人民法院立案庭对一起申请确认人民调解协议效力的案件进行司法确认。经过审查,法院依法作出确认决定书,并于当日送达双方申请人及人民调解委员会。“法院为我们的调解协议进行确认,不但快捷不收费,而且为协议的履行上了一道“保险”……”在接到确认决定书后,申请确认的双方当事人激动地对法官说。

2010年6月,红山区城郊乡八里铺村委会在修筑泄洪池坝期间,因暴雨造成大量积水,致使该池坝附近的三户村民的房屋受损,下沉现象严重,经红山区建工局鉴定,三户民房均为C级危房。对于此事,三户村民多次上访要求解决。2010年6月15日,经赤峰市红山区西城街道办事处人民调解委员会调解,三户村民同赤峰市红山区城郊乡八里铺村村委会达成协议,协议约定:由八里铺村委会于2011年8月5日前赔偿每户村民39000元,赔付后,双方不能就此房屋事宜再次向对方主张任何权利。为了防止双方反悔,双方当事人向红山区法院提出申请,要求确认人民调解协议的效力。

红山区法院立案庭受理申请后,对此案非常重视,庭长王晓峰当即作出受理案件的决定,并指派调解经验丰富的副庭长姜春煜承办此案。姜副庭长接到案件后,经过认真审查,认为申请人要求确认的调解协议符合确认条件,应该予以确认。经院领导批准,立案庭当天对红山区城郊乡八里铺村委会与三户村民之间的协议进行了确认,并当场为双方当事人送达了确认决定书,接到确认决定书后,双方当事人心里都有了底,而村委会一方更是对确认决定书表现出高度的信任和积极履行的态度,当即将每户39000元的赔偿款全部交到村民手中,案件最终以非诉调解的形式圆满解决。

据悉,此案是红山区人民法院自2011年1月1日《中华人民共和国人民调解法》和3月30日《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》施行后受理的首例司法确认人民调解协议的案件,这标志着本地区多元解决纠纷机制改革进入新阶段。

过去,由于人民调解本身不具有法律效力,调解协议也不具有司法强制执行力,使得人民调解常常是“调而不解,达成协议却无法执行”,人民调解的功能和作用不能得到充分发挥。如今,司法确认程序弥补了人民调解这一“硬伤”,《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》第九条明确规定“人民法院依法作出确认决定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向作出确认决定的人民法院申请强制执行。”由此可见,司法确认程序把“非诉讼”的人民调解和司法的强制力结合起来,无疑为运用多种途径解决纠纷起了聚合作用,调解特色与司法强制互相结合,扩大了当事人对纷争自主规制的选择,使当事人能适时有效、方便快捷、低成本地实现自身权利。  

对于司法确认这一新的工作任务,红山区法院院长赵春表示,今后将组织全院法官进一步学习好这些规定,充分利用巡回审理、法制宣传等多种途径做好宣传引导工作,将受理确认调解协议的申请范围和条件、申请人应当提交的资料、不予确认调解协议效力的范围等资料予以公示上墙。同时承诺对双方确认案件,尽量实现“当天受理、当天确认、当天送达、当天结案”,要让这项工作常态化、规范化,形成人民法院、人民调解组织和当事人之间的“三赢”局面。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017